Varietas

self portrait

дискография < назад

Varietas, обложка
  • Константин Самоловов – избранные барабаны, предметы, радио, диктофон,
  • Алексей Сысоев – no input mixing board, max/msp, ableton live.
  • Релиз 1 февраля 2018 года.
  • Intonema
Ревью:

О диске:

Этот диск — третий релиз на Intonema, в котором мы услышим состав перкуссиониста и электронщика. На этот раз это будут петербуржец Константин Самоловов и москвич Алексей Сысоев, записавшие альбом Varietas в июне 2017-го в КЦ ДОМ. Ритмически насыщенный фри-импров, что само по себе необычно, соседствует с деликатной электроакустикой; микро-события, включённые в макро-форму, не дают заскучать; неосознанное рядом с осмысленным.

Ревью:

Еще одно импровизационное полотно, на этот раз для дуэта музыкантов из двух столиц, сошедшегося для записи этой работы. Питерский барабанщик Константин Самоловов, совладелец экспериментального лейбла Spina! Rec, объединил усилия с московским электронщиком Алексеем Сысоевым для сорокаминутного импровизационного сета микрошумов и микроритмов. Музыка на «Varietas» состоит в основном из щелчков и постукиваний, шорохов и скрежетов — вздумай кто снять экспериментальный документальный фильм, фиксирующий будничную жизнь каких-нибудь мелких существ, живущих под полом и в перекрытиях, макросъемкой и с минимумом внешнего сюжетного нарратива, у Самоловова с Сысоевым уже готов идеальный саундтрек к такому. Самое сильное в такой непростой, чего уж там, для неподготовленного слушателя музыке — именно то, как при должном к ней внимании она превращает в слушателя подготовленного: фокусируясь на микроскопических звуковых деталях, потихоньку перенастраиваешь весь свой воспринимающий аппарат. Полезная затея.

Сергей Мезенов, Colta.ru

Для начала процитирую два отрывка из большого интервью, которое дали создатели этого проекта, российские музыканты Константин Самоловов и Алексей Сысоев, шефу выпустившего альбом лейбла Intonema Records Илье Белорукову. Итак, Алексей Сысоев: «Varietas — обобщающий термин из риторики, означающий многообразие изменений. В 15-16-х веках он робко мелькнул у ранних полифонистов, означая некие формы вариационного развития, в то время, как самих вариаций еще не существовало. Нам понравился этот парадокс. В нем есть некая параллель с нашей ситуацией. Мы тоже, по сути, варьируем и комбинируем, но названия этому нет. Вот мы и решили воспользоваться этим словечком... Moto и Cycle (названия двух композиций, составивших альбом – Л.А.) — соответственно «движение» и «цикл» с итальянского. Отчасти это соотносится с характером нашей музыки: движение во всех смыслах (смена ритма, темпа, структур) и в какой-то степени цикличность этих смен. Понятно, что это применимо к любой музыке, но мы хотели обратить внимание, что все это нас интересует, а не абы как...

Петербуржец Константин Самоловов и москвич Алексей Сысоев, познакомившись чуть раньше, впервые оказались вместе на сцене в московском КЦ «Дом» в январе 2016 года, выступив тогда в составе трио (с К.Суханом) на концерте, организованном Куртом Лидвартом (Mikroton Records). А через полтора года, на той же сцене, уже дуэтом, Самоловов и Сысоев записали представляемый сегодня студийный альбом. Илья Белоруков подсчитал, что это лишь третий релиз в каталоге Intonema, где представлен дуэт перкуссиониста и электронщика. Я же могу добавить, что из всех релизов этого выпускающего экспериментальную импровизационную музыку питерского лейбла, которые мне довелось слушать, Varietas наиболее близко подошел к тому типу свободной импровизации, который можно назвать фри-джазом. Не знаю, комплимент это для музыкантов или наоборот, но у меня осталось от прослушивания альбома именно такое впечатление. Во-первых, от начала до конца, в альбоме ощутимо присутствует ритмическая упругость. Разумеется, ни о какой регулярности тут говорить не приходится, ритм в обеих композициях прихотлив, изменчив и алогичен, но он никогда не пропадает. Во-вторых, звуки электронные, очень дискретные у Алексея Сысоева, этакие кванты звука, и перкуссионно-акустические здесь (особенно в первом треке Motо) удивительно близки по своему характеру и дополняют друг друга – это, конечно, не тождество, но и не контраст (в Cycle ситуация несколько меняется). Если сравнить саунд дуэта с азбукой Морзе, то я бы назвал диалог Константина и Алексея состоящим из одних точек, без тире, но вот характер этих точек, их свойства и расстояние между ними постоянно и непредсказуемо меняется, что и делает прослушивание Varietas занятием весьма интересным.

Впрочем, это субъективное ощущение конкретного слушателя, взгляд извне, а вот если вам интересен взгляд изнутри, мнение самих музыкантов о своем проекте, очень рекомендую упоминавшееся в начале этого текста интервью. Говоря высокопарно, Константин и Алексей допускают вас в свою творческую лабораторию – не стоит упускать этот не частый шанс.

Леонид Аускерн, Джаз-Квадрат