Селена

self portrait

дискография < назад

Селена, обложка
Селена, обложка
  • Юрий Фаворин — фортепиано.
  • Fancymusic,
о пьесе:

Пьеса «Селена» создавалась мною в течение 2 лет, 2011-2012 гг., и посвящена российскому пианисту Юрию Фаворину. Именно этому музыканту удалось вдохнуть в эту сложнейшую масштабную партитуру истинную жизнь. Технические сложности, связанные с её интерпретацией (опора на иррациональную ритмику, на одновременное сочетание целых ритмических пластов, обилие скачков и виртуозной мелкой техники) выходят далеко за рамки «традиционных", а сами масштабы пьесы диктуют необходимость не только их внутреннего осмысления, но и просто высочайшей физической выносливости.

Во время ежедневного процесса сочинения я не думал о каких-то композиционных «моделях", связанных с подобными временными масштабами сочинения. Например, о модели «романтического» или «пост-романтического» пианизма с его гигантоманией и пафосом (Ференц Лист, Кайхосру Сорабджи, Майкл Финнисси, Ричард Барретт и т.д.), ни об отрешённых музыкальных полотнах композиторов-экспериментаторов (Ля Монте Янг, Мортон Фелдман, Деннис Джонсон, Брун Харрисон). Гораздо более важным мне казалось сосредоточение на своих внутренних ощущениях, на своих ежедневных наблюдениях за медленно и прихотливо выстраивающейся формой.

Пожалуй, последнее — это то, что я мог бы с удовольствием порекомендовать потенциальному слушателю пьесы. Ведь он также может стать свидетелем структурно-эволюционного процесса, зафиксированного на бумаге, а теперь уже и на физическом носителе в виде двойного CD.

Возможно, эта музыка предъявляет также специальные требования не только интерпретатору, но и аудитории. Длительность её звучания составляет около 2,5 часов при сосредоточенной и неспешно развёртывающейся драматургии классического типа. Резкие динамические перепады и коллизии сменяются длительными зонами статики, порождая в свою очередь, развёрнутый во времени «акустический рельеф", приводящий к гигантской кульминационной зоне. Всё это требует нашего чуткого внимания и внутреннего сосредоточения на своих ощущениях. Т.е. тех свойств, которые так дефицитны в наше суетное время… Алексей Сысоев