Varietas

self portrait

дискография < назад

Varietas, обложка
  • Константин Самоловов – избранные барабаны, предметы, радио, диктофон,
  • Алексей Сысоев – no input mixing board, max/msp, ableton live.
  • Релиз 1 февраля 2018 года.
  • Intonema
О диске:

Этот диск — третий релиз на Intonema, в котором мы услышим состав перкуссиониста и электронщика. На этот раз это будут петербуржец Константин Самоловов и москвич Алексей Сысоев, записавшие альбом Varietas в июне 2017-го в КЦ ДОМ. Ритмически насыщенный фри-импров, что само по себе необычно, соседствует с деликатной электроакустикой; микро-события, включённые в макро-форму, не дают заскучать; неосознанное рядом с осмысленным.

Ревью Сергея Мезенова:

Еще одно импровизационное полотно, на этот раз для дуэта музыкантов из двух столиц, сошедшегося для записи этой работы. Питерский барабанщик Константин Самоловов, совладелец экспериментального лейбла Spina! Rec, объединил усилия с московским электронщиком Алексеем Сысоевым для сорокаминутного импровизационного сета микрошумов и микроритмов. Музыка на «Varietas» состоит в основном из щелчков и постукиваний, шорохов и скрежетов — вздумай кто снять экспериментальный документальный фильм, фиксирующий будничную жизнь каких-нибудь мелких существ, живущих под полом и в перекрытиях, макросъемкой и с минимумом внешнего сюжетного нарратива, у Самоловова с Сысоевым уже готов идеальный саундтрек к такому. Самое сильное в такой непростой, чего уж там, для неподготовленного слушателя музыке — именно то, как при должном к ней внимании она превращает в слушателя подготовленного: фокусируясь на микроскопических звуковых деталях, потихоньку перенастраиваешь весь свой воспринимающий аппарат. Полезная затея.

Сергей Мезенов, Colta.ru

Ревью Леонида Аускерна:

Для начала процитирую два отрывка из большого интервью, которое дали создатели этого проекта, российские музыканты Константин Самоловов и Алексей Сысоев, шефу выпустившего альбом лейбла Intonema Records Илье Белорукову. Итак, Алексей Сысоев: «Varietas — обобщающий термин из риторики, означающий многообразие изменений. В 15-16-х веках он робко мелькнул у ранних полифонистов, означая некие формы вариационного развития, в то время, как самих вариаций еще не существовало. Нам понравился этот парадокс. В нем есть некая параллель с нашей ситуацией. Мы тоже, по сути, варьируем и комбинируем, но названия этому нет. Вот мы и решили воспользоваться этим словечком... Moto и Cycle (названия двух композиций, составивших альбом – Л.А.) — соответственно «движение» и «цикл» с итальянского. Отчасти это соотносится с характером нашей музыки: движение во всех смыслах (смена ритма, темпа, структур) и в какой-то степени цикличность этих смен. Понятно, что это применимо к любой музыке, но мы хотели обратить внимание, что все это нас интересует, а не абы как...

Петербуржец Константин Самоловов и москвич Алексей Сысоев, познакомившись чуть раньше, впервые оказались вместе на сцене в московском КЦ «Дом» в январе 2016 года, выступив тогда в составе трио (с К.Суханом) на концерте, организованном Куртом Лидвартом (Mikroton Records). А через полтора года, на той же сцене, уже дуэтом, Самоловов и Сысоев записали представляемый сегодня студийный альбом. Илья Белоруков подсчитал, что это лишь третий релиз в каталоге Intonema, где представлен дуэт перкуссиониста и электронщика. Я же могу добавить, что из всех релизов этого выпускающего экспериментальную импровизационную музыку питерского лейбла, которые мне довелось слушать, Varietas наиболее близко подошел к тому типу свободной импровизации, который можно назвать фри-джазом. Не знаю, комплимент это для музыкантов или наоборот, но у меня осталось от прослушивания альбома именно такое впечатление. Во-первых, от начала до конца, в альбоме ощутимо присутствует ритмическая упругость. Разумеется, ни о какой регулярности тут говорить не приходится, ритм в обеих композициях прихотлив, изменчив и алогичен, но он никогда не пропадает. Во-вторых, звуки электронные, очень дискретные у Алексея Сысоева, этакие кванты звука, и перкуссионно-акустические здесь (особенно в первом треке Motо) удивительно близки по своему характеру и дополняют друг друга – это, конечно, не тождество, но и не контраст (в Cycle ситуация несколько меняется). Если сравнить саунд дуэта с азбукой Морзе, то я бы назвал диалог Константина и Алексея состоящим из одних точек, без тире, но вот характер этих точек, их свойства и расстояние между ними постоянно и непредсказуемо меняется, что и делает прослушивание Varietas занятием весьма интересным.

Впрочем, это субъективное ощущение конкретного слушателя, взгляд извне, а вот если вам интересен взгляд изнутри, мнение самих музыкантов о своем проекте, очень рекомендую упоминавшееся в начале этого текста интервью. Говоря высокопарно, Константин и Алексей допускают вас в свою творческую лабораторию – не стоит упускать этот не частый шанс.

Леонид Аускерн, Джаз-Квадрат