1. Matthäus-Passion (La Petite Bande)_CD1 — 10 (это лучшее исполнение, которое я слышал. но опять потрясения особого нет. жалко. ps. ничего не могу с собой поделать, всегда слежу у кюйкена за флейтами. магический саунд)

2. Derek Bailey & Cyro Baptista — Cyro (1988) — 10 (дерек был гением. здесь это отчётливо слышно. его эксперименты с музыкантами с иным взглядом на творчество можно только приветствовать, поскольку это вовсе не поблажка эстетически самоуверенным мудакам, а по-рыцарски благородный жест приглашения встретиться на нейтральной территории свободы. наверное, на такой материал должна была налететь куча композиторов и разворовать всё до последнего звука. но чёт не налетают. впрочем, я не осведомлён.)

3. Ronny Graupe — The White Belt — 2016 — 10 (супер!)

4. Hyperactive Kid_14.11.2015.London — 10 (вот каким должен быть настоящий future sound of jazz. вновь круть! + этот прекрасный бонус, подвернувшийся под руку)

5. Bach, Harpischord Concertos — Concerto Copenhagen, Lars Ulrik Mortensen — 9 (прекрасная запись. почти всё в ней здорово, но чего-то главного нет, чего-то сверхинтересного, нерва, не знаю… поначалу совсем не тронуло, но ближе к концу смягчился. очень дифференцированный, тонкий как паутина (даже сухой) просто феноменальный саунд (главное достоинство этой записи), хотя и встретились несколько оч. странных решений, переворачивающих баланс с ног на голову. всё слышно, и многое слышно впервые, настолько хорош звук. в адажио ми-мажорного просто необыкновенный, умопомрачительный нестроевич внизу! ben johnston был бы заинтересован. заинтересован и я. переслушивал раз 10.)

6. Bach — Mass in B minor — Concerto Copenhagen, Mortensen — 9 (классная, очень эксперессивная (особенно у вокалистов) версия. но я бы не только певцов отметил, но и ансамбль/дирижёра. удивительно живое, гибкое взаимодействие, но к, как мне кажется излишней, реверберации я привык только к началу глории, в кирие же многое просто не удалось услышать. странно, что в буклете не указано, где записывали. к слову, в sanctus такая же каша. к сожалению, в qui sedes и в quoniam tu solus sanctus наблюдался крайне неприятный резонанс в середине малой октавы у фаготов и континуо. любые ноты, входящие в малую терцию fis-a неприятно и навязчиво гудели (или там ещё мощный нестрой какой-то к тому же, или выпирающие октавные флажолеты?). то же самое возникло и в benedictus! параноидальные чувства насчёт слуха :( дальше это вроде бы пропало… cum sancto абсолютно фантастически наконец-то! может быть, без умопомрачительных прозрений повсюду, но всё же блестяще и порой совершенно но… но всё же 9)

7. "Haydn 2032 Vol 6 Lamentatione" — Kammerorchester Basel, Giovanni Antonini — Symphonies 3,30, 26. 79 — 9

8. Mazen Kerbaj, Sharif Sehnaou & Tony Buck trio_2018_Moscow — 9 (очень плохая запись не даёт понять, к сожалению, как было круто на самом деле. слушая её мне кажется, что они типа могли бы и лучше. а просто хреновый звук. половины не слышно)

9. Kammerorchester Basel, Antonini — Beethoven Symphony No. 9 (2018) — 8 (совсем не в восторге, но финал порадовал свежестью)

10. Philippe Hurel — Loops — 8 (круто-круто, и вдруг какая-то пошлятина. но последнего не так много, честно говоря. всё как-будто столетием раньше написано. ясно, что это не так, но слушая многих французов, мне начинает казаться, что они используют какой-то один лад)

11. Agustí Fernández & Ramón López — Azul (2012) — 7 (офигенный пианист, но очень сложно определить эстетические категории, с помощью коих его можно оценивать. загадка. я бы и меньше поставил оценку, но… не могу в знак уважения настоящему мастеру…)

12. Yorgo Steno — Blockwork — 2018 — 7 (это здорово, но не так интересно и захватывающе, как живьём в ДОМе. очень, очень много всего и сразу, как в комическом мультике. я и пяти минут не выдержал, отвлёкся.)

13. Enrico Malatesta — Standard (2009) — 6